2020 Новые имена. 2/3

26 ноября 2020 года
Выпускница курса «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна Светлана Сыропаева представляет свой дипломный проект X:22

МАРКА ОДЕЖДЫ X:22
дизайнер Светлана Сыропаева
instagram.com/x22.moscow

Современный мир очень динамичен. В своей бесконечной гонке люди забывают остановиться и насладиться моментом.
Мы переживаем мимолетные чувства, движения, которые трансформируются в неуловимые мгновения. Но ведь если замедлиться, то можно поймать их, насладиться и сохранить в памяти.

Созерцание момента и передача его поэзии безусловно относиться к традиционному Китаю. Это отражается созданием анатомических изгибов в коллекции. Контрастом к ориентальному Китаю будет представлена свободолюбивая Северная Америка разных эпох. Ее динамика и раскованность сыграет особенную роль в создании образов.

Две страны, две разные культуры легли в основу коллекции «Очарование мгновением»
Они идут рука об руку, постоянно переплетаясь и соприкасаясь, но при этом не пускают друг друга в свой мир.
Подобный танец традиционных костюмов, цвета и менталитета этих культур и задает ритм текстур коллекции, создает динамические принты и сложные сочетания цветов.

  • Почему вы выбрали для себя БВШД курс «Дизайн одежды»?
  • Я пришла в Британку, потому что мне хотелось работать с профессионалами, которые учат следовать зову сердца, работать именно с твоими мыслями, с тем, что тебе близко. Я знала, что здесь не будут просто учить шить, а помогут услышать саму себя, вдохновят и направят твою творческую энергию в нужное русло.
  • Расскажи, пожалуйста, об идее проекта.
  • Я заметила, что меня привлекают определенные образы и сюжеты, но не сразу поняла, что именно меня в них цепляет. Анализируя, я окунулась в созерцание неуловимости мгновения и эстетики женских изгибов, я поняла что это и есть тот смысл, который искала и хочу вложить в свои раюоты. Мне хотелось поделиться тем, как я это чувствую; приоткрыть дверь в свой внутренний мир, чтобы вы зачарованно, по аналогии, заглянули в свой, остановились на мгновение и приняли себя такими какие вы есть. 
  • Способна ли одежда изменить внутреннее состояние?
  • Конечно. Мы всегда одеваемся, вкладывая в сегодняшний образ посыл окружающему миру – либо это твое настроение, будь оно веселое, спокойное или бунтарское, либо это твой конкретный настрой. Выходя из дома в неправильно подобранном образе, ты чувствуешь себя не в своей тарелке, будто ты это не ты. Но выбрав подходящую вещь, ты будто переодел себя внутри, и все встало на свои места.
  • Чему ты уделяешь наибольшее внимание в работе?
  • Готовая одежда должна четко транслировать концепцию коллекции — это очень важно для меня — не потерять эту связь во время работы над эскизами, лекалами, а потом и над непосредственно самим результатом. Даже маленькая деталь может исказить идею всей коллекции.
  • Как будут развиваться модные тенденции в ближайшие два-три года?
  • Сейчас люди учатся собирать гардероб, и поэтому большой спрос на монохромность, лаконичность, простоту и универсальность. Но мы также начали осознавать, что такое уникальные вещи с характером и охотиться за винтажными редкостями. Мы становимся более смелыми в образах, порой повторяя безумные образы девяностых и нулевых. Скорее всего, в ближайшие годы появятся свежие и очень смелые сочетания. Мужчины уже носят жемчуг, и не за горами мужские юбки макси.

Фотограф: Алексей ВеликородныйСтилист: Каролина ПавловскаяМакияж и прическа: Татьяна АвдееваМодель: Евгения Базарова. Кураторы курса «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна Анна Черных и Владимир Тилинин.

Другие новости