Симметричная обувь

25 марта 2019 года
Дизайнер Лика Ильина разработала симметричную обувь, которая подходит для обеих стоп

Промышленный дизайнер Лика Ильина — выпускница 2018 года курса BA(Hons) Product design в Британской высшей школе дизайна. Для дипломного проекта Лика выбрала сложную задачу: создать обувь, подходящую для обеих стоп. О своем проекте Лика подробно рассказала FRESHBLOOD.

Лика Ильина:
«В отличие от обычной обуви, новые кроссовки симметричны, то есть для левой и правой ноги они одинаковые. Одно из преимуществ заключается в том, что для производства такой пары обуви требуется только одна колодка и одна подошва, что сокращает затраты вдвое.
Ботинок можно надеть как на левую, так и на правую ногу. Такая идея позволяет изменить привычный подход к продаже обуви. Теперь продавать обувь можно не парами, а по одному ботинку. Покупатель может приобретать модели разных цветов и комбинировать их между собой. Также можно купить разное количество обуви, например, три или пять ботинок.
Возможно, клиенту вообще не нужна пара обуви и он хочет купить только один ботинок. Таким образом решается проблема покупки обуви для людей с ампутацией или особенностями физического развития.

Подошва моей обуви имеет подвижные части у мыска, которые опускаются в зависимости от того, какая нога внутри ботинка. Одновременно надо было продумать и верхнюю часть тоже. Чтобы подошва правильно двигалась, верхняя часть должна быть достаточно эластичной. Если же этого не будет, то подошва перестанет работать.

Над первым прототип я работала одна. Это было очень сложно: в процессе появлялись задачи, которые я решала впервые. Например, я никогда не шила. С помощью подсказок и уроков в интернете я сделала конструкцию и нашла человека, который помог ее сшить.

Все стало намного проще, когда мы с Хавой решили сделать коллаборацию. Хава Ельсиева училась на дизайнера одежды на курсе BA(Hons) Fashion Design, и я адаптировала ботинки для ее дипломной коллекции и показа на Mercedes-benz Fashion Week Russia. Я занималась всем, что касалось конструкции и сборки обуви, вместе мы продумывали внешний дизайн, и Хава шила уже готовые изделия. По сравнению с предыдущим опытом это было идеально!

Самое сложное это найти людей, которые готовы помочь реализовать твою нестандартную идею. Часто, когда я обращалась к специалистам по какому-то вопросу, мне говорили, что у меня ничего не получится. Потому что правая и левая нога абсолютно разные, говорили, что так делать не правильно и так далее. Однако, все получилось, и я очень благодарна тем людям, которые были готовы со мной экспериментировать и креативно подходить к решению задачи.

Важное качество для дизайнера — наблюдательность. Дизайнер должен определять потребности и проблемы людей, даже если сами люди их не осознают и думают что их нет.
И важно, наверное, терпение и упорство. Потому что для создания чего-то нового нужно пройти через множество экспериментов, результат которых невозможно предугадать, ведь ты это делаешь впервые».

Другие новости