История тиары из «Войны и мир» BBC

21 марта 2019 года
Преподаватель Британки Александра Донская-Долгих рассказывает о работе для знаменитого сериала

В январе 2016 года в состоялась мировая премьера очередной экранизации самого масштабного романа Льва Толстого «Война и мир» — одноименный телесериал канала BBC. В работе над реконструкцией множества ювелирных украшений эпохи ампир принимали участие российские ювелиры.

Александра Донская-Долгих: «Разработка любого ювелирного изделия — это длительный процесс, над которым трудятся несколько художников долгое время. Процесс содержит в себе несколько этапов. В этой статье я поэтапно расскажу о создании тиары для Таппенс Миддлтон, которая сыграла Элен Безухову.

Первый этап — эскиз.

На создание эскиза ювелирного украшения может уйти целый месяц. Мы изучали украшения той эпохи, работали в Эрмитаже, Оружейной палате Кремля, в парижской библиотеке. Когда рисунок готов, можно приступать к следующему этапу.

Второй этап — трехмерное моделирование.

3D модель строится по эскизу: рисунку придается объем, учитываются все ювелирные тонкости, такие как «гнезда» под камни, корнеры – то, чем ювелир будет закреплять топазы в тиаре, рассчитывается вес и размер будущего изделия. Построение одной трехмерной модели занимает недели. После чего можно приступить к 3D печати в воске.

Третий этап — прототипирование: воск + литье.

По трехмерной модели делается восковка на 3D принтере с точность 0.02мм. Для этого часто используется принтер Solidscape или токарно-фрезерный станок. Далее из восковки получается изделие в металле, для этого делают гипсовый слепок, в который под давлением будет залит расплавленный металл. Такой процесс занимает около двух недель.

Четвертый этап — обработка ювелиром: закрепление камней, создания обруча, доведение работы до конца.

После литья изделие необходимо обработать: закрепить камни, спаять тиару с обручем для головы, отполировать и придать изделию презентабельный вид.

В создании и разработке ювелирных изделий для сериала также принимал участие, ювелир-художник Дмитрий Донской-Долгих, член союза художников, победитель конкурсов De Beers 1997 и 2003 года.
Тиара сделана по заказу Axenoff Jewellery для серила «Война и мир» BBC 2016.

Другие новости