Молодые марки. 1/3

15 августа 2018 года
7 дипломных проектов выпускников 2018 года курса «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна

Задумываясь об актуальности настоящего времени и его идентификации, мы сформулировали шесть тем. Темы в большей или меньшей степени оказали влияние на все дипломные проекты. В трех статьях мы представим марки, раскрывающие суть и содержание тем.

 

МЕТАМОДЕРН

Человек и окружающий его мир сотканы из противоречий, которые не всегда могут и должны пребывать в дихотомических отношениях и подчиняться законам формальной логики. Восточная мудрость и образ ризомы позволяют охватить реальность в ее многоплановости и тотальности. Перенимая и продолжая тенденции, широко распространенные в современной музыке и искусстве, предлагаемый гардероб представляет из себя не привычный категоричный total look, а поле возможностей, приглашение к выбору, он открыт к привнесениям. Статическая неоспоримая определенность отвергается самим кроем и тканью, их текучестью, игрой объемов.
Бренд — это открытое произведение, подразумевающее большую степень соавторства и взаимодействия между установками дизайнера и клиента. По выражению Новалиса, когда произведение дает много аспектов осмысления и способов быть понятым и с любовью принятым, оно становится… чистым выражением личностного начала.

 

Марка: Madden

Дизайнер: Марина Денисова
Фотограф: Ян Югай
Стилист: Каролина Павловская
Модель: Гера
Визажист: Айыына Адамова
Мебель: Sila Mazhorov
Студия: voxstudios

 

Марка: Culture Code

Дизайнер: Альфия Зарипова
Фотограф: Ульяна Лысенкова
Стилист: Светлана Буховетская
Модель: Юлия Забровская
Визажист: Алсу Гизатуллина
Аксессуары: My_little_flea_market

 

Марка: bugs

Дизайнер : Ольга Рябоконь
Бренд дизайнер: ЮрЕй Кузьмин
Фотограф: Юлия Гаркушина
Стилист: Кристина УрекаЕкатерина Олипа
Асессуары: Юлия Штетендер
Визажист: Елизавета Радугина
Оператор: Александр Самойлов
Ассистент: Сергей Лалетин
Модели: Алиса ШапоренкоСофья ШахнаровичЮлия АнтоноваКсения Варга

 

Марка: NAZELI

Дизайнер: Назели Казарян
Фотограф: Александра Манукян
Стилист: Кristina UrekaEkaterina Olipa
Модель: Валерия Богоносова, lookmodels.ru
Визажист: Ольга Седова
Аксессуары: modbrand.ruqariqris.com

 

ВНЕ ВРЕМЕНИ

Ни отдельный человек, ни человечество в целом «в своем развитии не проходит различные фазы, как поезд минует станции; они — живые и обладают привилегией все время двигаться, ничего не оставляя позади» (К. С. Льюис). Новые, но заплатанные костюмы, не дошитые и не завершенные, предстают метафорой нашей памяти, сконструированной из отрывков своего и чужого опыта. Память фактически является постоянно перестраивающейся нейронной сетью с миллиардами комбинаций, воспринимаемых нами, как ассоциации, реминисценции и предчувствия. Она функционирует не дискретно, а непрерывно, что-то исключая, что-то вбирая в себя. Даже отброшенное и отвергнутое воспоминание может самопроиз-вольно встроиться в настоящее, возникнуть из глубины прошлого, повлиять на решение в данный момент времени. Таким образом, наше будущее формируется из предпосылок прошлого. Внутри нас время не течет линейно. Процесс индивидуации — преображения хаоса впечатлений в некий внутренний космос — почти никогда не завершается полностью, некоторые куски опыта выпадают из желаемой нами гармонично интегрированной личности.
Западный костюм, сформировавшийся под воздействием античной эстетики, показывает четко очерченный характер, как выражение замкнутой и завершенной самоопределенности, предметной самотождествен-ности, как целостную и закономерную структуру (С. С. Аверинцев). Современные же этика и эстетика все чаще отображают разомкнутую динамику, процесс личностного становления, который почти никогда не завершен совершенно и не довлеет себе, что сказывается на нашем вестиментарном поведении.
Тема времени затрагивает также глубокую трагичность человеческого существования, которое находится в противоречии между исторической ограниченностью индивидуальной жизни и неисчерпаемостью личности. Человек, как микрокосм, содержит в себе бесконечные возможности, но обладает лишь коротким истори-ческим отрезком для их реализации. Инсталляция стремится передать идею над-временности, вечности, понятой не как неограниченная протяженность, а как временной срез огромной чувственной полноты и интенсивности. Она — приглашение к дегустации и к осознанному удовольствию от раскрытия каждой потенции, предвкушения каждого чувственного опыта, от проживания и вбирания каждого момента действительности.

 

Марка: Lac Rose

Дизайнер: Надя Ильина
Фотограф: Ян Югай
Стилист: Каролина Павловская
Модель: Марина Метёлкина
Стилист по волосам: Стася Иванина

 

Марка: Pyxis

Дизайнер: Василиса Голубева
Фотограф: Alisa Reihtman
Модель: Алла Макухина
Украшения: VERTIGO Jewellery lab

 

Марка: Semiletova

Дизайнер: Мария Семилетова
Фотограф: Марат Мухонкин
Стилист: Галя Смирнская
Макияж: Настя Кошель
Модель: Настя Колесникова

 

Текст: Специалист по семиотике модных брендов Светлана Фатеева для выставки «10!»,
посвященной юбилею курса «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна.

Фото обложки: марка одежды Madden.

Продолжение Молодые марки. 2 / 3
Продолжение Молодые марки. 3 / 3

Другие новости