Проект «Берёста»

16 ноября 2017 года
Марина Турлай запускает первое в России берестяное производство

Преподаватель Британки промышленный дизайнер Марина Турлай вместе с коллегами запускает первое в России берестяное производство. Реализация проекта «Берёста» позволит сохранить и использовать отходы лесозаготовок и создать рабочие места в регионах. Сейчас для выхода на промышленный уровень производства проект приглашает потенциальных партнеров и привлекает средства на краудфандинговой площадке Planeta.ru: https://planeta.ru/campaigns/berestaproject

«Отходы от деревообрабатывающей промышленности, которых огромное количество, никому не нужны. Представить только, сколько тонн сырья гниет или сжигается на производствах!», - говорит Марина Турлай. Марина работает с традиционными материалами и архаичными технологиями, находя в них новые решения для актуального дизайна. Ей же принадлежит новый способ применения традиционных методов использования бересты. По своим свойствам береста не уступает коже по пластичности, она имеет хорошие термоизоляционные свойства, хорошо держит форму после тиснения и сохраняет рельеф и фактуры. Эти свойства Марина применяет в предметном дизайне — в керамической посуде, объектах мебели и для мобильных деталей интерьера.

Команда «Берёста» ставит перед собой задачу привлечь внимание к социальным проблемам в регионах: количеству рабочих мест, возрождению местных производств, вовлечению в рабочий процесс социально незащищенных групп населения, в том числе слабовидящих людей. На первом этапе команда проекта планирует наладить производство в Новгородской области, где заготавливается и обрабатывается береста, и в городе Котовске Тамбовской области – фаянсовое производство посуды.

Поддержать проект: https://planeta.ru/campaigns/berestaproject

Вэб: http://marinaturlay.com

Другие новости