Выставка выпускников 2017 курса «Дизайн одежды» БВШД

21 августа 2017 года
Большой обзор FRESHBLOOD со дня открытия выставки НАЙН:

3 августа в Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка девятого выпуска курса «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна.
Выставка НАЙН стала первым проектом, который в новом пространстве представил современное видение концепций и идей скрытых в коллекциях дизайнеров одежды.

Фото: Андрей Луконин

Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства:
«Выставка «Найн», открывшаяся в Центре моды и дизайна, в новом пространстве нашего музея – это молодые мысли, интересные концепции и важные месседжи. Выставка получилась яркой, актуальной и философской. Молодые дизайнеры, только что закончившие Британскую высшую школы дизайна, создавая свои коллекции, рассуждали о том, что мода – это язык коммуникации, и любая одежда, любая вещь из гардероба современного горожанина наполнена смыслом, она выражает наше отношение к миру, она презентует нас.
Кроме того, художники показывают, как можно работать с разными материалами и как можно трансформировать понятие «вещь». Для нас, как для Музея декоративно-прикладного искусства, это чрезвычайно важно.
Мы надеемся, что Центр моды и дизайна станет новой городской площадкой для дискуссий и встреч, для профессионалов и публики интересующейся модой, дизайном, декоративно-прикладным искусством и русской культурой. Выставка «Найн» – это именно тот старт, который нужен новому пространству, она близка нам концептуально, близка по духу».

Фото: Андрей Луконин

Открытие выставки прошло в зале с периметральным светом, в котором была установлена тематическая инсталляция, символизирующая рождение идей из грубых макетов одежды всех коллекций. Макеты расположены вокруг монументальных деревянных скульптур московского архитектора и дизайнера Николая Белова.
Дальнейшее действие сопровождалось авторским сетом диджея и коллекционера винила #JSTLSN между фанком и олдскульным хип-хопом, который создал непринужденную атмосферу и задал ритм.
Со вступительными словами выступили директор ВМДПНИ Елена Титова и руководитель Центра моды и дизайна Наталья Логинова. Кураторы курса Анна Черных и Владимир Тилинин с воодушевлением презентовали идею и темы экспозиции.
В основном зале экспозиции расположились инсталляции и модели одежды девятнадцати дизайнеров-выпускников, каждый из которых своими методами, от дополненной реальности до объемных скульптурных форм, рассказывали гостям выставки о новых идеях в дизайне одежды.

Фото: Александр Тугарин

В отдельном зале экспозиции среди стеклянных объектов, подсвеченных неоновым светом, проходил перформанс «Синдирелла», в котором можно было увидеть скрытую в обычной жизни работу модели и дизайнера над комплектом одежды. В перформансе принимали участие все дизайнеры выставки и пять демонстраторов. Постоянно меняя одежду и положение среди стеклянных обьектов, перфоманс превратил пространство и процесс в завораживающее действие из отражений и образов.
Никита Чумаков, хореограф-постановщик перфоманса, выпускник P.A.R.T.S.: «Под руководством дизайнеров, несколько девушек на несколько мгновений становились моделями, сменяя один комплект одежды на другой. Как только дизайнер завершал работу над образом очередной девушки под стеклом, на их место приходил другой дизайнер со своей новой идеей. Таким образом каждая модель из законченного художественного высказывания превращалась в олицетворение постоянного творческого процесса».

Фото: Александр Тугарин

Отдельное пространство выставки заняла видео инсталляция с показом фешн-фильмов дипломных марок одежды MERÉ и White Willow.
Выставка открылась в 19:00 и до последней минуты работы Центра публика оставалась в контакте с дизайнерами. После закрытия во дворе музея продолжались разговоры и не стихали голоса.

Выставка НАЙН продлится до 28 августа, Центр моды и дизайна работает с 12 до 21, вход свободный. Адрес Центра: Москва, улица Делегатская, 3.

Фото: Александр Тугарин

Другие новости