Свежая кровь. 1 / 3

27 июля 2017 года
6 дипломных проектов выпускников 2017 года курса «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна

Проект: NASHE
Дизайнеры: Тимур Катков и Оля Челяпова
Instagram: @______nashe

«Наше» — значит личное и общее одновременно. И ядром глобальной концепции бренда, адресованной теме внутреннего и внешнего дисбаланса, становится в первую очередь человек.

Оля и Тимур: «Мы хотим понять человека, понять, как мы взаимодействуем со своим внутренним миром и окружающей действительностью. Сейчас нас волнуют вопросы внутреннего дисбаланса, рассуждения о гендерной, социальной и сексуальной идентичности, о психологических проблемах. Вместе с тем мы признаем, что говорить о человеке лишь с позиции его внутреннего мира – недостаточно. Ведь сейчас мы все можем назвать себя людьми мира, социально активными и политически осведомленными, а значит, существующими в симбиозе со всем что происходит вокруг. Поэтому мы не можем игнорировать те актуальные проблемы, которые так или иначе сконцентрированы на человеке».

Photo: Ян Югай
Style: Василиса Гусарова, Sputnik Supervision
MUA: Тима Лео
MUAH assistant: Заира Факт
Model: Volga, Neil Shadow - Look Models, Евгений Окороков, Александр Балашов, Анатолий Кияшев, Егор Данилов - Desired Model Management

__

Проект: пРАСОЛ
Дизайнеры: Маша Прасол
Web: http://prasol.website

пРАСОЛ – это марка-исследование городской коммуникации, созданная для людей, которые ищут не одежду, а костюмы, сюжеты и обстоятельства, подходящие случайным предметам-артефактам, которые они надевают. Костюм в этом случае выступает результатом спонтанности, идущей даже из ошибок, – именно из ошибок.

Стиль марки основан на деконструкции и заботе. Заботе о странном человеке, который познает современный мир. Во многом это привычная нам одежда, внедренная в обстоятельства абсурда, которые сегодня нам диктует сеть, переполненная информацией. И для взаимодействия с ней нужны все новые форматы мышления и действий.

Проект создан совместно с выпускницей Британки иллюстратором Леной Гордеевой. Во время работы над коллекцией Лена сосредоточилась на принтах, украшающих подклады изделий.

Photo team: Раду Тофан, Владлена Кара, Ира Трифанова, Никита Збурлюк
Model: Ира Трифанова, Саша Витык, Никита Миронюк, Юля Саликова

__

Проект: HABIZHEN
Дизайнер: Ляля Шатало
lalashatalo@gmail.com

Проект навеян событиями, происходившими на Кавказе во времена Перестройки. Это исследование призвано поставить вопрос ассимиляции под новым углом, выявить привычные жителям Кавказа черты – с их неподдельной гордостью, доблестью, самоуважением и достоинством, – совмещая весь этот пласт с современной мировой культурой.
Основная задача коллекции заключается в том, чтобы возродить в человеке знакомую эмоцию, погрузить его в атмосферу двойственности, сатиры и гротеска, сохранив дух горного человека.

Photo: Сергей Рогов
Style: Каролина Павловская
Models: Влад и Георгий
Location: Фиагдон, Северная Осетия

__

Проект: NFDGS / Neon for dogs
Дизайнер: Таня Качанова
Instagram: @_neonfordogs_

Первая коллекция марки разработана для собак маленьких и средних пород. Их активный образ жизни диктует одежде свободный крой и использование технологичных тканей. Флис, созданый из переработанных материалов, подчеркивает бережное отношение дизайнера к окружающей среде.
Одежда подсвечена технологией «мини-неон», а фасоны и принты вдохновлены детством дизайнера. В изделия включены элементы советской и спортивной эстетик, детали, отсылающие к моде 90-х.

Photo: Дмитрий Козлов
Style: Ирина Абакумова
Модели Даниил и Оля
Models: французский бульдог Бу, мопс Собачкин, померанский шпиц Фуфик. Даниил и Оля.

__

Проект: FOU
Дизайнер: Анастасия Колесникова
officefou@gmail.com

Черпая вдохновение из книги «Гениальность и помешательство» Чезаре Ломброзо, дизайнер рассуждает о разницах восприятия индивидуального сознания, его особенностей и даже отклонений – самим человеком и обществом, которое его окружает.
Для визуализации мысли в коллекции марки использованы нестандартные в сочетаниях материалы: дикий шелк, бархат, джинса и текстурные нетканые материалы. Одежда украшена переливающейся вышивкой и анималистичными принтами. Не меньшую роль в визуализации играют броские цвета, сюрреалистические мотивы и подчеркивающие их ассиметричные фасоны.

Photo: Turkina Faso
Video: Гриша Векслер
Style: Оля Альт
MUA & Hair: Дарья Немзер
Model: Мари Бэль

__

Проект: * * *
Дизайнер: Светлана Докукина
s.v.dokukina@gmail.com

Светлана: «У моей марки нет концепции, названия, нет красивой истории создания, продуманной «потенциальной ЦА». В ней нет ничего личного. Может, это и есть моя концепция марки.
В своей дипломной коллекции я рассматривала одежду как отдельный элемент, способный на самостоятельную жизнь. Первостепенную роль здесь сыграла форма, подчеркнутая монохромными тканями и минимализмом деталей».

Photo: Ян Югай
MUA: Анна Дятлова
Hair: Arnika Veto
Модель: Helga Gelfrikh

Продолжение СВЕЖАЯ КРОВЬ. 2 / 3
Продолжение СВЕЖАЯ КРОВЬ. 3 / 3

Другие новости