Орнамент в одежде

27 марта 2017 года
Художник-иллюстратор Алёна Белякова рассказала FRESHBLOOD о результатах новой совместной работы программ «Иллюстрация» и «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна

Впервые модуль «Орнамент и иллюстрация» в Британской высшей школе дизайна был запущен в 2016 году. В рамках учебного модуля студенты курса «Иллюстрация» Виктора Меламеда разрабатывают орнаменты для тканей по контекстам к дипломным проектам курса ДПО «Дизайн одежды» Анны Черных и Владимира Тилинина.

Таня Вино, студент программы ДПО «Иллюстрация» БВШД.

С результатами коллабораций 2016 года можно познакомиться в наших публикациях «Искусство и дизайн» и «Новые марки одежды».
О том, как проходила работа над проектом в этом году мы попросили рассказать художника-иллюстратора Алёну Белякову, студентку курса «Иллюстрация»:

Алёна Белякова, студент программы ДПО «Иллюстрация» БВШД.

«Несмотря на то, что профессия иллюстратора применима в разных областях, многие воспринимают этот труд достаточно однобоко: в качестве рисунков в книгах и журналах. На самом деле нам очень интересно выходить за привычные границы и делать уже готовые продукты, а не просто картинки. Поэтому новый бриф в коллаборации со студентами-дизайнерами одежды был принят на «Ура!».

Надежда Железнова, студент программы ДПО «Иллюстрация» БВШД.

Схема осталась той же, что и в прошлом году: мы познакомились с Владимиром Тилининым, куратором курса дизайнеров одежды, который рассказал нам об истоках орнамента, его направлениях и своих ожиданиях от этого проекта. Затем вместе с нашим преподавателем Лизой Ольшанской разбирались в орнаменте, составляли личные мудборды, печатали картошкой – развлекались вовсю.

Елена Булай, студент программы ДПО «Иллюстрация» БВШД.

Важно сказать, что наш курс довольно серьёзно подходит к выполнению брифов, и мы часто перегораем в процессе работы. Но в этот раз всем удалось расслабиться, поймать свою волну и сделать всё быстро, легко, с удовольствием. Многие ребята открылись с неожиданной для меня стороны: Надя Железнова совмещала несколько техник в рамках одного паттерна, и это было совершенно непохоже на её предыдущие работы; Лена Булай углубилась в изучение орнамента как такового и показала паттерны со сложным построением, покорившие всех; Митя Пахомов делал какие-то невероятно тонкие вещи на стыке иллюстрации и музыки, в его орнаментах словно присутствует небольшая вибрация.

Митя Пахомов, студент программы ДПО «Иллюстрация» БВШД.

И напоследок не могу не вспомнить лестный комментарий Вовы Тилинина касательно того, что наши орнаменты на 10 лет опережают российскую моду. Было действительно здорово работать в классной и сильной команде с такими чуткими преподавателями.
К счастью, на этом проект не заканчивается. Большинство коллабораций появилось уже после финального просмотра, и, надеюсь, это только старт совместной работы».

Анастасия Кононенко, студент программы ДПО «Иллюстрация» БВШД

Обложка: Кирилл Судариков, студент программы ДПО «Иллюстрация» БВШД.

Другие новости