Как работает Профильный коворкинг: 3D студия

23 марта 2017 года
Обзор оборудования для трехмерного моделирования в коворкинге ЦМИТа «Проектные мастерские»

Подбирая технику для оснащения студии 3D-моделирования в наш Центр молодежного инновационного творчества «Проектные мастерские», мы ориентировались на разнообразие возможностей каждого устройства, так как одни аппараты печатают большие модели, другие дают высокое разрешение, а третьи могут использовать разные материалы одновременно.

3D студия «Проектных мастерских» открыта не только для участников учебных программ, ее возможностями также могут воспользоваться архитекторы и дизайнеры. Для них мы создали абонементы в Профильный коворкинг.

В этом обзоре мы рассказываем об оснащении 3D студии «Проектных мастерских»:

________________

MakerBot Replicator

Понятный в использовании 3D-принтер, созданный по технологии пятого поколения, он представляет собой новый стандарт в мире 3D-принтеров. Благодаря 100-микронному разрешению можно создавать профессиональные комплексные модели, не нуждающиеся в дополнительной полировке или шлифовке. Также есть выбор печати экскиза или полноценного высококачественного образца.

________________

Picaso Designer PRO 250

Настоящая революция была проведена разработчиками российской компании Picaso Designer. В принтер PRO 250 был добавлен второй материал, но не экструдер. Экструдер остался один, а 3D-печать стала доступна двумя материалами. Разработчики внедрили решение, которое позволило печатающей головке быстро переключаться с одного типа материала на другой.
Истории пользователей продуктов Picaso рекомендуем почитать на сайте компании.

________________

Prism Pro V2

Еще одна российская разработка — FDM-принтер профессионального уровня фирмы 3D Quality. Оснащен автоматической калибровкой, подогреваемым рабочим столом, закрытой рабочей камерой и системой охлаждения экструдера. Prism Pro печатает модели до 400 мм в диаметре и до 800 мм высотой, с минимальной толщиной слоя от 0,05 мм. Благодаря двустороннему обдуву модели при печати и механизму регулирования поджатия нити принтер печатает всеми основными видами пластика: ABS, PLA, RELAX, ETERNAL, HIPS и Flex.

________________

Владимир Тилинин, партнер FRESHBLOOD и «Проектных мастерских», куратор курса ДПО «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна:

«Для дизайнера сегодня появился новый инструмент в работе с макетированием. Ряд устройств, позволяющий расширить зону поиска функциональных решений и за короткий срок решить массу интересных дизайнерских задач. Теперь путь от идеи к законченной форме стал значительно легче и быстрее».

________________

FORMLABS FORM 2

Самый продвинутый и технологичный из SLA 3D-принтеров. В его основе лежит мощный оптический гальванометр, высокоточный лазер 250 мВт позволяет делать модели больших размеров с невероятной точностью. В настоящее время компания-разработчик Formlabs предлагает 7 различных смол, которые удовлетворяют разным потребностям. Помимо стандартной смолы, которая подходит для большинства задач, есть смолы, которые отличаются большей гибкостью, жесткостью или подходят для использования в стоматологии.
В этом видео канал Geek to The Future делают подробный обзор принтера FORMLABS FORM 2 и рассказывают о технологиях и истории SLA 3D-принетров:

________________

Гравировально-фрезерная машина Roland Modela MDX-40A

Это 3D-сканер и 4D обработка в одном аппарате. Наличие установки поворотной оси ZCL-40A позволяет фрезерной машине Roland MDX-40A выполнять обработку с постоянным вращением оси. А используя ось как индексную головку можно фиксировать заготовку под нужным углом. В поворотной оси можно обработать изделия длиной до 270 мм и диаметром до 120 мм.

________________

Ручной 3D-сканер Sense

Cканирует с максимальной точностью, не упуская мельчайшие детали объекта от 20 cм до 2 м. Отсканированные модели сохраняются в формате STL, что подходит для всех трехмерных принтеров и последующей печати.

________________

3D-сканер Range Vision Smart

Позволяет получать 3D модели объектов с точностью до 0.1% и степенью детализации 0.12 мм, благодаря использованию принципа структурированного подсвета . Подходит для сканирования объектов от 4 см до 1 м. Автофокус обеспечивает быструю калибровку сканера, а наличие двух камер позволяет использовать маркеры и автоматически объединять 3D сканы.

  Фото обложки: MakerBot Replicator

Другие новости