Конференция лидеров индустрии

21 октября 2016 года
19 октября в отеле Balchug Kempinski состоялась первая конференция The NEW CONSOLIDATION: education, design, business – деловое мероприятие, инициированное Британской высшей школой дизайна при поддержке FRESHBLOOD:

Сформировать неразрывную связь модной индустрии и образования – высокая цель, которую поставила себе Британская высшая школа дизайна. Так, 19 октября в отеле Balchug Kempinski на конференции The NEW CONSOLIDATION собралось двенадцать спикеров – представители деловой и светской журналистики, байеры и дизайнеры – для обсуждения насущных вопросов: актуальных стандартов в образовании, нового типа потребителя и перспектив развития ритейла и рынка в целом.

Площадкой события Британской высшей школы дизайна был выбран пятизвездочный отель «Балчуг Кемпински Москва», который расположен в самом сердце российской столицы. Гости мероприятия успели оценить не только живописный вид на Кремль, Красную площадь и собор Василия Блаженного, но и открывшуюся в этот день выставку в лобби отеля, где представлены избранные снимки авторства американского фотографа Роберта Уитмена из проекта «Михаил Барышников. Метафизика тела».

На время дискуссий второй этаж отеля был поделен на несколько тематических зон: зал заседаний, в котором под руководством куратора БВШД Анны Черных прошли две оживленных беседы, press-room выпускников программы «Дизайн одежды» БВШД и закрытый lounge для неформального общения.

«Название конференции The NEW CONSOLIDATION было выбрано неслучайно. Это слово как нельзя лучше подчеркивает наши намерения: усилить образовательный процесс за счет объединения таких областей как дизайн, образование, бизнес и журналистика, – комментирует Владимир Тилинин, куратор курса «Дизайн одежды» и основатель проекта Freshblood, выступившего партнером в организации конференции. – Цель public-talk – сблизить образовательные процессы в области дизайна одежды с бизнес-моделью ведущих игроков рынка – Podium market, Aizel.ru, Freedom store, найти новые форматы сотрудничества и взаимодействия с молодыми дизайнерами».

Photo: Денис Леонов

«В Европе и Америке индустрия моды похожа на большую семью, где все друг с другом дружат и общаются, в России ситуация иная: глянцевая и светская журналистика и работники магазинов разделены невидимым барьером», – дополняет Евгений Тихонович, главный редактор «Коммерсантъ-Lifestyle». – Новую независимую площадку представляет Instagram, который помогает начинающим дизайнерам делать первые продажи и осваивать первые точки роста».

Финансовые показатели – главный критерий оценки, по мнению Полины Киценко, креативного директора Podium market. Поэтому в последние два года сеть мультибрендовых магазинов поменяла формат и перешла в сегмент «доступной моды». «То, что произошло два года назад, очень сильно сместило акценты на нашем рынке, –комментирует Полина Киценко. – Многие магазины закрылись, потому что их владельцы занимались ими не ради получения прибыли, а больше для подписи в светской хронике. Что касается нашей компании, то мы полностью перепрофилировались и перешли в сегмент «доступной моды» или affordable luxury. Мы сфокусировали свое внимание на развитии Podium market. Сейчас самое благодатное время для русских дизайнеров. И каждый день я отмечаю, что появляются новые ребята, которые круто шьют».

Главное преимущество отечественных производителей заключается в оперативности управляемых процессов. «Российские дизайнеры дают больше свободы: многие марки позволяют дозаказать бестселлеры в середине сезона. Но самая большая проблема – сырьевая», – добавляет Полина Киценко.

Прекрасным примером коллаборации двух индустрий – перехода образования на торговую виртуальную площадку в формате market place – является марка одежды Freshblood. Проект кураторов курса «Дизайн одежды» БВШД Анны Черных и Владимира Тилинина, эксклюзивно представленный на Aizel.ru. «На нашем сайте около 25% российских дизайнеров, этот процесс развивается, – говорит Алена Исаева, главный редактор Aizel.ru. – Мы хотим выходить на международные продажи как раз с российскими дизайнерами. Для нашей индустрии это положительная тенденция. Любой кризис – это всегда обновление: он расчищает площадку, вытесняет часть игроков. Кризис – это время, когда надо что-то начинать. Ведь когда все места заняты, все полочки распределены, сложно куда-то вписаться. Когда же структура рушится, возникают свободные площадки. Те, кто правильно почувствовал клиентуру, окажутся “на коне”».

Photo: Денис Леонов

Помимо разбора готовых кейсов, спикеры прокомментировали свое видение ситуации на российском рынке одежды и обозначили возможные темы для совместных образовательных проектов.

«“Центром сборки” продукта дополнительного профессионального образования, имеющего своей целью дать студенту определенную творческую профессию, должен обязательно быть студент. В Британской Высшей Школе Дизайна мы много делаем для того, чтобы обеспечить каждому студенту индивидуальный подход, а также персональную модель карьерной траектории, исходя из его опыта, предыдущего образования, накопленных знаний, приобретённых навыков и особенностей личности», - комментирует директор БВШД Анастасия Бутрым.

Спикерами дискуссий выступили: Полина Киценко - креативый директор Podium Market, Ксения Соловьева - главный редактор TATLERАнастасия Бутрым - директор БВШД, Алена Исаева - главный редактор AIZEL.RU, Кира Альтман -  автор программ Busimess FM и РБК ТВ, Дарья Куниловская - основатель Fashion-daily.ru, Евгений Тихонович - главный редактор Коммерсант LIFESTYLE, Аля Баданина - главный редактор SNCmedia.ru, Анна Лебсак-Клейман - генеральный директор Fashion Consulting Group, Виктория Добровольская - заместитель генерального директора Агентства инноваций города Москвы.

The NEW CONSOLIDATION: education, design, business — деловое мероприятие, организованное по инициативе Британской высшей школы дизайна при поддержке корпорации Freshblood.

Организаторы конференции: Британская высшая школа дизайна, Freshblood, Orange PR.

Об отеле «Балчуг Кемпински Москва»:

Пятизвездочный отель «Балчуг Кемпински Москва» расположен в самом сердце российской столицы, и из его номеров открывается панорамный вид на Кремль, Красную площадь и собор Василия Блаженного. Неповторимый образ отеля, исторический фасад которого датируется еще 1898 годом, делает «Балчуг» одной из «визитных карточек» столицы для посещающих Москву туристов и деловых людей. С момента открытия в 1992 году отель «Балчуг Кемпински Москва» оказывает всестороннюю поддержку многочисленным проектам в области классического и современного искусства. К услугам гостей отеля представлены просторные номера и люксы с видом на Кремль, ресторан «Балчуг Гриль», кафе «Кранцлер», бар «Лобби Лаунж», оздоровительный клуб, центр красоты и 12 современных конференц-залов.

Другие новости