Кружево напоказ

1 мая 2016 года
Ольга Берг и Вера Игучи о совместной работе над спецпроектом в рамках выставки «Кружево напоказ».

До 22 мая в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве можно увидеть спецпроект Ольги Берг в рамках выставки «Кружево напоказ». О работе над созданием экспозиции нам рассказали Ольга Берг, автор марки аксессуаров FRAU BERG, и Вера Игучи, автор марки одежды IGUCHI.

Ольга Берг (слева) и Вера Игучи (справа)

Фото: Алан Воуба

Ольга Берг:

В оформление выставочного пространства должно было входить интересное композиционное решение. Кульминация заключалась в центральной инсталляции, состоящей из группы манекенов, стилистически оформленных. Задача была непростая, потому что в осуществлении этого замысла мне нужно было привлечь не просто интересного и сильного дизайнера, а единомышленника, в том числе, который чутко и тонко прочувствует мою дарк-эстетику, форму, содержание. А это значит полное погружение в концепцию и такая же отдача.

По счастливому случаю таким соратником и единомышленником стала дизайнер Вера Игучи, Выпускница курса «Дизайн одежды» Британской Высшей Школы Дизайна.

Фото: Сергей Лонгрей

Когда я увидела что делает Вера, то сразу же без колебаний написала ей. Наш состоявшийся творческий союз — это, в первую очередь, философское размышление и отражение сегодняшнего времени, как некий момент истины.

В итоге получилась звучная современная арт инсталляция, мрачная и даже инфернальная. Это ретроспектива о дуальности человека, о сложности этого мира, как непрекращающийся диалог добра и зла, жизни и смерти. А также, речь идет о красоте потаённой, индивидуальной, невидимой и внутренней, которую невозможно объяснить.

Фото: Сергей Лонгрей

Вера Игучи:

С Олей мы работаем в первый раз и, уверена, не в последний! Она нашла меня через моего куратора и друга Владимира Тилинина. Написала о предстоящей выставке, в которой будет экспонироваться, и о поиске модельера для сотрудничества. До знакомства с работами Ольги мне сложно было представить и соединить концептуально IGUCHI и кружева. Но аксессуары FRAU BERG произвели на меня большое впечатление, и я с интересом присоединилась к проекту. Наша работа для этой экспозиции — чистая импровизация и эксперимент в определенном концептуальном направлении.

Фото: Сергей Лонгрей

Я использовала различные материалы и фактуры, чтобы создать «сложные» модели. Шёлковая органза «эффект воды», тяжелый объёмный шёлк, эко-кожа с эффектом растрескивания, ткань, напоминающая перья. Мы сконцентрировались на тёмной цветовой гамме, чтобы вывести фактуры и украшения на первый план. Всё складывалось очень легко, и мы с Ольгой получали огромное удовольствие от процесса.

Мне видится множество вариантов для нашей совместной работы, начиная от создания женской одежды и аксессуаров, заканчивая работой над фэшн-фильмами. Просто красивые вещи я делать не хочу, но хочу создавать смыслы и идеи, выраженные через красивые формы. И в этом мы едины с Ольгой.

Фото: Сергей Лонгрей

Другие новости