Искусство и дизайн

12 марта 2016 года
Орнаменты для первых коллекций молодых марок одежды теперь разрабатывают художники-иллюстраторы, студенты Британской Высшей Школы Дизайна.

В этом году впервые реализуется совместное направление работы двух курсов Британской Высшей Школы Дизайна (БВШД). Курсы «Иллюстрация» Виктора Меламеда и «Дизайн одежды» Анны Черных и Владимира Тилинина работают над созданием орнаментов тканей. В качестве проектов отдельных марок одежды такие коллаборации реализовывались и прежде. Но сейчас проводится масштабный эксперимент.

Законченные работы мы увидим в выпускных коллекциях дизайнеров одежды и в осеннюю сессию показов Недели высокой моды. А пока представляем вам разработки нескольких иллюстраторов — орнамент, как самостоятельная форма графики и визуализация современных тенденций.

Художник-иллюстратор Роман Беляев.

О нюансах совместной работы рассказывает Анна Рослякова, художник-иллюстратор, студент курса «Иллюстрация» БВШД:

Мне кажется, идея объединить усилия двух наших курсов в одном учебном брифе (и, похоже, он выйдет за рамки учебного), отличная. Даже странно, что мы раньше не сотрудничали. Вкратце, мы делаем паттерны для того, чтобы дизайнеры одежды могли их использовать в своих коллекциях. И мы уже неплохо продвинулись.

Художник-иллюстратор Анна Рослякова.

Сначала у нас была встреча с куратором курса дизайнеров Владимиром Тилининым, он рассказал нам, чего в целом от нас ждёт. Дизайнеры одежды познакомили нас с мудбордами своих будущих коллекций, чтобы мы примерно понимали, в какие стороны (интонационно) мы можем двигаться. Затем мы, иллюстраторы, во главе с художником Лизой Ольшанской, преподавателем БВШД, разбирали, что такое орнамент в целом, что такое современный орнамент и что такое орнамент для ткани. Рисовали руками в разных техниках, резали-клеили, делали «аналоговый фотошоп» на кальке, рисовали в векторе и так далее.

Художник-иллюстратор Варя Щука.

Сейчас начался самый интересный этап, когда мы уже работаем со «своими» дизайнерами одежды, как с настоящими заказчиками. Мы презентовали часть орнаментов, которые у нас уже есть, обсудили (вживую, что ценно), что так и что не так.

Художник-иллюстратор Анна Михайлова.

То, что подходит по настроению, теперь будет подгоняться под технические требования — масштаб рисунка, контраст и так далее. Часть орнаментов переделывается существенно, например, дизайнеру нравится общее настроение от паттерна, но хочется меньшей фигуративности в изображениях.

В общем, работа вовсю идёт и её ещё много. Ждите от нас чего-то интересного.

Художник-иллюстратор Саша Кравченко.

Другие новости