wearABLE future

1 декабря 2015 года
WEARABLE FUTURE на неделе моды Mersedes-Benz Fashion Week Russia.

Показ под названием WearABLE future состоял из пяти блоков, которые представили модели, пользующиеся инвалидной коляской, модели с ДЦП, спортсмены-паралимпийцы, пережившие ампутацию, актёры с синдромом Дауна из «Театра Простодушных». В пятом блоке под аплодисменты вставших в восхищении зрителей на подиум вышел пилот «ЭкзоАтлета» –  российской инновации, делающей возможным вертикальное передвижение и реабилитацию пациентов с нарушением двигательных функций.

Одежда в коллекции WearABLE future была специально разработана студентами курса «Дизайн одежды» Британской Высшей Школы Дизайна (БВШД) в рамках первого в истории Школы курса по дизайну одежды для людей с инвалидностью, созданного в соавторстве с Bezgraniz Couture. А модели, демонстрировавшие её на подиуме, выступали консультантами в процессе создания. Этот факт в значительной степени определил качество и адекватность полученного результата.

С 2015 года этот образовательный модуль вошел в обязательную часть учебного процесса в БВШД, что стало прецедентом для дизайнерских учебных заведений всего мира. Это даёт новый взгляд на смысл и существо работы дизайнера, создающего новое на стыке функциональности, эстетики и эргономики.  

 «Работа над проектом длилась несколько месяцев. Она началась с глубокого комплексного исследования. – комментируют показ кураторы курса Анна Черных и Владимир Тилинин. –  Просмотрев мировые аналоги, мы провели интервью с моделями, уточняя, какой именно должна быть одежда, чтобы быть им максимально удобной. Подготовительный этап закончился периодом «невключённого наблюдения» – мы изучали людей-моделей в моменты, когда они этого не замечали, чтобы обратить внимание на их естественное поведение, и, следовательно, в точности понимать с какими ситуациями и проблемами им приходится сталкиваться». 

Вот несколько примеров особенностей одежды для людей с инвалидностью по сравнению с обычной одеждой: 

Людям с диагнозом ДЦП трудно одеваться, ввиду непроизвольных спастических движений рук и ног, тяжело застегивать обычные пуговицы из-за паралича правой или левой стороны тела. Для них была разработана застежка на жакете/пиджаке или пальто, которую можно застегивать одной рукой. Швы были дополнительно укреплены, чтобы одежда не разорвалась.

В платья и мужскую футболку встроен ортопедический корсет, поддерживающий корпус. На внутреннем шве брюк мы разработали вставку из особого материала, который скользит. При ходьбе у людей с ДЦП часто трутся колени, а с такой «скользящей» тканью брюки, с одной стороны, не будут протираться, а с другой – мешать владельцу. Пиджак также несёт в себе важную визуальную функцию, корректируя диспропорциональность и асимметрию фигуры. 

Особенность одежды для людей с синдромом Дауна состоит в том, что одежду для них выбирают другие. Однако, если одежда будет неудобной или не будет им нравиться, то носить они её не согласятся. Особенность костюмов нашей коллекции заключается в том, что они соответствуют пропорциям тела, обхвату шеи, длине и наклону плеча людей с cиндромом Дауна: мы ввели новую базовую основу и разработали уникальную линейку размеров, которая кардинально отличается от стандартных швейных ГОСТов.

Мы сконструировали мужской комбинезон, создающий иллюзию того, что это куртка и брюки. Это в достаточной степени упрощает процесс одевания и раздевания. Комбинезон корректирует диспропорции в фигуре и визуально её «выравнивает». На рукаве нашит специальный карман, где хранится информация о человеке и его адрес – если он потеряется или заблудится, люди смогут помочь ему вернуться домой. Комбинезон оснащён застёжками-молниями, что позволяет пользоваться туалетом, не снимая его целиком.

Людям, использующим инвалидную коляску, часто бывает достаточно трудно самостоятельно одеваться и раздеваться. Особенность платья, представленного на подиуме, к примеру, заключается в том, что оно раскладывается на коляске и, как конверт, собирается на человеке. Что касается жакетов, то мы разработали принципиально новую основу с балансом полочки и спинки. Конструкция рукава позволяет комфортно вращать колёса инвалидной коляски, предполагая достаточно большую амплитуду движений.

Брюки – это наша гордость. Как и в жакете, положение сидящего человека полностью определило и изменило их конструктивную основу. Мы укрепили зону живота эластичной вставкой из джерси и завысили линию талии сзади. По всей длине брюк проходят молнии, позволяющие, разложив брюки на инвалидной коляске, достаточно быстро и, главное, самостоятельно их надеть.

Разработка брюк для людей, переживших ампутацию, заключалась в решении двух задач. Функциональной – протез очень сложно входит в стандартную ширину брюк, особенно внизу. Периодически протез необходимо поправлять, имея возможность быстрого и незаметного доступа к нему. Решением стали две молнии. Одна по внутреннему шву брюк внизу, вторая – в области бокового кармана.

Эстетической – протезы часто рвут ткань брюк и поэтому некоторые зоны были уплотнены внутри тонким неопреном.

Разработка брюк для «ЭкзоАтлета» стала одной из самых сложных частей коллекции. Перед дизайнерами стояла эстетическая задача – скрыть места достаточно плотного крепления этого устройства к ногам. После тестирования нескольких вариантов брюк, остановились на том, который был представлен на показе.

В течение жизни наше тело претерпевает изменения, порой кардинальные. И часто именно одежда становится инструментом, который создает физический комфорт и придает чувство уверенности, позволяет преодолеть страх и наладить общение.

На помощь приходят современные технологии и неожиданные решения в конструкции. Одежда в буквальном смысле становится продолжением нашего тела и нашим помощником, подстраивается к особенностям каждого из нас, улучшая и сохраняя качество жизни.

WearABLE future для нас – это будущее новых и равных возможностей, будущее без «барьеров».

Фотограф: Turkina Faso  

Другие новости