3D-принтер вместо швейной машинки

20 февраля 2015 года
Говорят, очень скоро 3D-печать изменит мир: возможно, с ее помощью будут производить даже органы и продукты питания. И конечно, индустрия моды не осталась в стороне: уже сегодня многие дизайнеры одежды экспериментируют с этой технологией.

Кто знает, может быть, через несколько лет 3D-принтеры появятся в каждом доме, и любой сможет напечатать для себя обновку. Научная фантастика или грядущий переворот в индустрии моды?

Процесс трехмерной печати начинается с создания специального макета-чертежа на компьютере, затем программа делит объект на части таким образом, чтобы принтер мог «наращивать» его слой за слоем.

Казалось бы, достаточно всего лишь купить 3D-принтер, чтобы потом каждый сезон печатать для себя новые кеды или пальто. Но к сожалению, самостоятельно разобраться в программном обеспечении для создания макетов пока что довольно сложно. Именно поэтому на рынке появляются компании, которые помогают неискушенным пользователям разрабатывать модели или продают готовые шаблоны для скачивания.

Не исключено, что 3D-печать может перевернуть с ног на голову всю индустрию моды. Но по всей видимости, не в ближайшее время.

Noa Raviv
Noa Raviv

Сегодня для трехмерной печати в основном используется жесткое волокно, пластик или резина: из таких материалов, пожалуй, тяжело создать повседневную одежду — джинсы или футболку. Но для экспериментального, концептуального дизайна эта технология подходит идеально. Можно даже сказать, что это ограничение в материалах породило новый тип эстетики: гибрид моды, архитектуры и инженерной мысли.

Для некоторых дизайнеров нетрадиционные материалы в 3D-печати — скорее преимущество, чем недостаток: они открывают новые подходы к дизайну одежды, позволяют разрабатывать уникальные материалы, которые невозможно создать, используя натуральные волокна — к примеру, «ткань», плавно и бесшовно переходящая из твердого, жесткого состояния в гибкое, движущееся.

Традиционные материалы, такие как хлопок и шерсть, воспроизводить с помощью 3D-печати пока что не научились, хотя работа в этом направлении идет постоянно: например, дизайнеры Pringle of Scotland в коллекции осень/зима 2014 использовали обработанные лазером нейлоновые ткани, которые по своим свойствам были близки к натуральным тканям.

Pringle of Scotland

Сегодня 3D-печать в основном используется при создании ювелирных изделий и аксессуаров. Крупные бренды, такие как Nike, Adidas и New Balance также начинают постепенно обращаться к трехмерной технологии для разработки обуви.

Наверное, действительно со временем 3D-принтер будет стоять в каждом доме, и дизайн одежды для «себя любимого» будет доступен всем. Люди будут скачивать готовые макеты, изменять их параметры — размеры, цвет, - сканировать свое тело или ступни, чтобы печатать идеально сидящую одежду и обувь.

Сложно сказать, положительным или отрицательным будет воздействие технологии трехмерной печати на модную индустрию. Должна ли она развиваться настолько, чтобы создавать «носибельные» вещи? В производстве одежды сейчас самое главное — скорость и объемы. В этом смысле 3D-печать, конечно, будет весьма полезна: вещи могут производиться очень быстро и в огромных количествах, к тому же создание тестовых образцов перед запуском производства обойдется дешевле.

Iris Van Herpen
Iris Van Herpen

Однако, развитие технологии еще больше усложняет вопрос о копировании и защите авторских прав, который и так всегда был большой проблемой для индустрии моды. Действительно — для того, чтобы воспроизвести объект с помощью 3D-печати, достаточно просто иметь файл-макет.

Кроме того, бренды обеспокоены контролем качества своей продукции. Если покупатель приобретает у дизайнера макет, то перед тем, как отправить его в печать, он может как угодно изменять его параметры (конечно, не всегда в лучшую сторону), а в этот момент контроля над результатом у бренда уже нет.

Theresa Burger
Theresa Burger

Некоторые эксперты высказывают опасение, что развитие трехмерной печати может также привести к сокращению рабочих мест в индустрии моды. Но будем все-таки надеяться, что потребность в эксклюзивной ручной работе и высоком качестве не исчезнет даже в супертехнологичном будущем.

Безусловно, сейчас нам сложно предугадать, какое влияние на индустрию моды окажет развитие 3D-печати, но перемены ощущаются уже сейчас, и кажется, дизайн одежды и современные технологии вполне уживаются вместе. Скорее всего, опасаться нам нечего: напротив, новые методы и материалы могут только подтолкнуть индустрию к очередному витку развития.

Текст подготовила Надежда Конрад, дизайнер марки одежды Gwynt, журналист.

Использованы материалы Notjustalabel.

Другие новости