Анна Рослякова

Иллюстратор, художник.Строгий, но яркий стиль в разных техниках и жанрах.
Проекты
Об авторе
Интервью
Мы просим всех участников нашего проекта ответить на несколько стандартных вопросов.
  • Ваше кредо или лозунг?
  • У меня нет какого-то девиза на все случаи жизни, но сейчас я работаю над довольно крупным и непростым проектом, в связи с чем часто вспоминаю такой: «Бороться с ленью бесполезно, но можно её не замечать». Когда что-то очень серьёзное происходит в мире и опускаются руки, возвращаюсь в рабочее состояние словами: «Не знаешь, что делать — делай, что знаешь».
  • Как выглядит Ваше рабочее место?
  • Не приемлю «рабочий беспорядок». Не могу начинать работу, не могу думать, если стол не пуст - мне нужно пространство. Поэтому у меня белые стены и стол белый тоже. Если я в данный момент работаю за компьютером, то «рисовальный» стол должен быть свободен от всего и чист (за исключением пары стаканов с карандашами-ручками-кисточками). Конечно, в процессе ручной работы стол обрастает инструментами, бумагой, но в общем только тем, что мне действительно нужно в данный момент. Если нужна, например, рабочая тетрадь с референсами (а она А2 в развернутом виде и занимает много места), могу положить её на пол рядом со столом, но только параллельно столу. Я вообще часто раскладываю вещи по модульной сетке.
  • Какое воспоминание вам наиболее дорого как дизайнеру?
  • Слова Виктора Меламеда «нормально — слово ругательное».
  • Что вас больше всего вдохновляет?
  • Нестандартной красоты лица, талантливые друзья; любимые художники: Гоген, Пивоваров и Маттотти например; минималистичная архитектура, фотографии северных пейзажей (хотя холод я совсем не люблю), народное искусство — избыточной красотой, броскостью, и в то же время глубиной. Природа — от чёрно-белых фотографий древесных колец до запаха свежескошенной травы или тактильных ощущений от прохладного меха собаки после прогулки. И музыка, конечно, но тут уж совсем сложно описать, какая — разная. Вообще я часто пребываю в состоянии восторга от каких-либо проявлений красоты, восторга и благодарности, но это совершенно не обязательно для работы. Для работы мне нужно много думать, я не интуитивный художник, к сожалению.
  • Что для вас самое ценное в вашей профессии? И что самое сложное?
  • Самое ценное — это то, что я могу сказать что-то, чего не выразишь словами. Что я могу подарить кому-то радость узнавания ситуации или просто радость от чего-то красивого. Ценное —  то, что я сама ухожу в те миры, которые придумываю, с большим удовольствием, мне там хорошо. Что я могу делать что-то руками, что-то медитативно рутинное в том числе. Самое сложное — понимать, что ты этим всю жизнь занимаешься, а так мало еще умеешь.
Об авторе
Анна Рослякова
Родилась в 1983 г. в Москве. Закончила Университет атомной энергетики в г. Обнинске. В настоящее время студентка курса иллюстрации Виктора Меламеда в БВШД.
Написать
Написать сообщение